Об ИВГИ им. Е.М. Мелетинского
Положение об ИВГИ от 01 октября 2013 г.Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ начал свою работу весной 1992 года. Институт (с 2006 года он носит имя Е.М. Мелетинского) был задуман как едва ли не первый в нашей стране университетский исследовательский центр, призванный разрабатывать фундаментальные проблемы гуманитарных наук в непосредственной связи с учебной работой университета (от преподавания первокурсникам до руководства аспирантами и докторантами), то есть, иными словами, способствовать интеграции академической и вузовской науки.
Инициаторами создания ИВГИ, его «отцами-основателями», были Е.М. Мелетинский, Л.М. Баткин, А.Я. Гуревич и Ю.Н. Афанасьев, первый ректор РГГУ.
Инициаторами создания ИВГИ, его «отцами-основателями», были Е.М. Мелетинский, Л.М. Баткин, А.Я. Гуревич и Ю.Н. Афанасьев, первый ректор РГГУ.
В ИВГИ работали и работают представители нескольких поколений. Такой состав Института, а также участие в его работе докторантов, аспирантов и студентов РГГУ способствуют сотрудничеству поколений в науке и преемственности традиций.
Большая часть сотрудников ИВГИ пришла в Университет из академических институтов и принесла с собой не только опыт исследовательской работы, но и свои научные программы и проекты, которые получают творческое развитие в рамках общей работы ИВГИ, воплощаясь в публикациях Института, в кандидатских и докторских диссертациях, в авторских учебных курсах.
Результаты исследований публикуются в индивидуально-авторских и коллективных монографиях, в различных журналах и сборниках, а также в специальных периодических и продолжающихся изданиях РГГУ: в журнале «Arbor Mundi» («Мировое древо») и в приложениях к нему («Библиотека Arbor Mundi»); в сериях ИВГИ «Чтения по истории и теории культуры».
Сотрудники Института преподают на различных факультетах РГГУ. ИВГИ осуществляет набор в аспирантуру и докторантуру (по всему диапазону своих исследований), а также проводит межфакультетские семинары для аспирантов.
Институт регулярно организует различные семинары и научные форумы (конференции, круглые столы и т. д.), в которых принимают участие сотрудники Института, преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты РГГУ, а также коллеги из других научных и учебных учреждений. Особое место в жизни ИВГИ занимают Лотмановские чтения, регулярно проводимые (в конце декабря) с 1993 года.
Институт не имеет формальных внутренних подразделений. Для осуществления тех или иных конкретных программ сотрудники объединяются в более или менее долговременные творческие группы.
ИВГИ работает в тесном взаимодействии с другими институтами, факультетами и кафедрами РРГУ и нередко выступает координирующим центром научных исследований. Поддерживаются регулярные связи с институтами Российской Академии Наук, а также с рядом университетов и научных центров — и в нашей стране, и за рубежом. Как и все исследовательские центры РГГУ, Институт высших гуманитарных исследований ориентируется на многообразные перспективы и возможности международного научного сотрудничества.
С 1992 года и до конца своей жизни бессменным директором ИВГИ был Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005). С 1992 по 2004 год заместителем директора ИВГИ был Сергей Юрьевич Неклюдов, с 2004 года возглавивший основанный им Центр типологии и семиотики фольклора.
В начале 2006 г. по предложению сотрудников ИВГИ директором Института назначен С.Д. Серебряный (в 2004 – 2005 гг. работавший заместителем директора). В 2006 – 2013 гг. заместителем директора была Е.П. Шумилова (с 1992 г. по 2006 г. – ученый секретарь Института). В ноябре 2013 г. заместителем директора ИВГИ назначена Е.Е. Жигарина.
Функции Ученого совета ИВГИ выполняет Общее собрание сотрудников, ведущих научно-исследовательскую работу.