Новик Елена Сергеевна
Сотрудники ИВГИ
Аверинцев С.С.Автономова Н.С.
Андреев М.Л.
Ахутин А.В.
Баткин Л.М.
Библер В.С.
Бодрова А.С.
Брагинская Н.В.
Вайнштейн О.Б.
Гаспаров М.Л.
Гиппиус А.А.
Гринцер П.А.
Гуревич А.Я.
Данилова И.Е.
Жигарина Е.Е.
Зенкин С.Н.
Зорин А.Л.
Иваницкий А.И.
Иванов С.А.
Карасев Л.В.
Кац Б.А.
Кнабе Г.С.
Козлов С.Л.
Костенко Н.Ю.
Мазур Н.Н.
Малахова О.Б.
Малкова А.С.
Матюшина И.Г.
Мелетинский Е.М.
Мильчина В.А.
Мириманов В.Б.
Михайлова Т.А.
Неклюдов С.Ю.
Неклюдова М.С.
Новик Е.С.
Песков А.М.
Пенская Д.С.
Петрик Л.П.
Рабинович Е.Г.
Реутин М.Ю.
Серебряный С.Д.
Сорокина М.Ю.
Топоров В.Н.
Успенский Б.А.
Успенский Ф.Б.
Фрейчко П.В.
Шумилова Е.П.
Гусарова К.О.
Этингоф О.Е.
Памяти Елены Сергеевны Новик
(1941–2014)Сегодня ночью на семьдесят третьем году жизни скоропостижно скончалась Елена Сергеевна Новик, – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.
Выпускница филологического факультета МГУ (1965), ученица Е.М. Мелетинского, последовательница П.Г. Богатырева и В.Я. Проппа, Елена Сергеевна была одним из наиболее ярких представителей структурно-типологического направления отечественной фольклористики, крупнейшим специалистом по архаическим традициям народов Сибири, автором оригинальной концепции шаманского обряда как фольклорного факта. Методы анализа текстового и обрядового материала были апробированы ею в сибирских фольклорно-этнографических экспедициях, в визуально-антропологических исследованиях, проводимых совместно с крупнейшими кинодокументалистами страны.
Долгие годы Елена Сергеевна была «независимым исследователем» и могла заниматься наукой только во время, свободное от основной работы (в изд-ве «Искусство», в Фольклорной комиссии Союза композиторов СССР). Лишь в разгар «перестройки» (1989), уже зрелым и известным ученым она пришла работать в Отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири Института этнографии РАН, а в 1992 г. стала сотрудником РГГУ – вначале Института высших гуманитарных исследований, затем, с 2004 г. – Центра типологии и семиотики фольклора.
Обозначение «независимый исследователь» применительно к Елене Сергеевне обретает особенно точный смысл. Человек несгибаемой честности, органически неспособный ко лжи или к сделке с совестью, она в полной мере обладала именно независимостью, лишенной какой-либо декларативности и самопоказа. Она не склонна была к снисхождениям и компромиссам, а потому ее суждения ценились чрезвычайно высоко – и коллегами, и учениками, в занятия с которыми она вкладывала все свои силы, которых в последние годы у нее оставалось все меньше и меньше.
Человек не робкого десятка, она боялась лишь одного – постепенного угасания, долгих лет беспомощной неподвижности, всегда завидуя уходящим неожиданно и быстро. И сколь ни ужасна нежданно-негаданно грянувшая беда, невольно приходит в голову: случилось – в согласии с ее желанием, в согласии с ее достойной и праведной жизнью.
Прощайте, Елена Сергеевна. Прощай, Леночка.
Из трудов Е.С. Новик
Обряд и фольклор в сибирском шаманизме: Опыт сопоставления структур. М.: ГРВЛ, 1984 (2-е изд. – М., 2004). Переводы на немецкий (1989), английский (1989–1990), польский (1993) языки.
Фольклор – обряд – верования: Опыт структурно-семиотического изучения текстов устной культуры. Дисс. в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук. М., 1996.
Проблемы структурного описания волшебной сказки // Структура волшебной сказки. М.: Издательский центр РГГУ, 2001 (совм. с Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым, Д.М. Сегалом; 1-е изд.: Тарту, 1970–1971). Международная премия Питре (Италия) за лучшую работу по фольклористике (1972). Переводы на итальянский (1977), английский (1984), немецкий (1986), французский (1992) языки.
Историческая поэтика фольклора: от архаики к классике. М.: РГГУ, 2010 (совм. с Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым).