Шумилова Елена Петровна
Сотрудники ИВГИ
Аверинцев С.С.Автономова Н.С.
Андреев М.Л.
Ахутин А.В.
Баткин Л.М.
Библер В.С.
Бодрова А.С.
Брагинская Н.В.
Вайнштейн О.Б.
Гаспаров М.Л.
Гиппиус А.А.
Гринцер П.А.
Гуревич А.Я.
Данилова И.Е.
Жигарина Е.Е.
Зенкин С.Н.
Зорин А.Л.
Иваницкий А.И.
Иванов С.А.
Карасев Л.В.
Кац Б.А.
Кнабе Г.С.
Козлов С.Л.
Костенко Н.Ю.
Мазур Н.Н.
Малахова О.Б.
Малкова А.С.
Матюшина И.Г.
Мелетинский Е.М.
Мильчина В.А.
Мириманов В.Б.
Михайлова Т.А.
Неклюдов С.Ю.
Неклюдова М.С.
Новик Е.С.
Песков А.М.
Пенская Д.С.
Петрик Л.П.
Рабинович Е.Г.
Реутин М.Ю.
Серебряный С.Д.
Сорокина М.Ю.
Топоров В.Н.
Успенский Б.А.
Успенский Ф.Б.
Фрейчко П.В.
Шумилова Е.П.
Гусарова К.О.
Этингоф О.Е.
Памяти Елены Петровны Шумиловой
(14.09.1940 – 01.10.2018)Сегодня ночью после долгой и мучительной болезни на семьдесят девятом году жизни скончалась Елена Петровна Шумилова, один из основателей и руководителей Института высших гуманитарных исследований РГГУ: сначала – ученый секретарь, затем, до недавнего времени, – заместитель директора этого научного центра.
Придя в РГГУ в 1992 году, Елена Петровна всю свою энергию и организационный талант отдала новообразованному институту. Она была его душой и опорой, вся его многообразная деятельность: семинары, конференции, публикации – всё держалось на ней. Чрезвычайно много сделано ею для становления традиции научного книгоиздания в РГГУ – и в качестве секретаря редакционно-издательского совета университета, и в качестве замечательного, уникального редактора; сотни книг прошли через ее руки, начиная с основанной в 1993 году и бессменно руководимой ею серии «Чтения по истории и теории культуры», количество выпусков которой перевалило за семьдесят.
1996 год, ИВГИ, конгресс Якобсона
Л.М. Баткин, Е.П. Шумилова, М.Л. Гаспаров, Г.С. Кнабе. (Фото Н.С. Автономовой)
Не будет преувеличением сказать, что в университете Елену Петровну знали едва ли не все – от ректората до хозяйственной части. В ней сочеталось твердое следование нравственным принципам с удивительной доброжелательностью к людям, что не только вызывало в окружающих и уважение, и симпатию, но и открывало перед ней любые двери и подчас позволяло справляться с проблемами, на первый взгляд неразрешимыми.
Многие годы она боролась с тяжелейшей болезнью, многие годы страшному недугу не удавалось справится с этой сильной духом, стойкой и жизнелюбивой женщиной.
Невозможно примириться с тем, что нам больше не увидеть ее, не услышать ее голоса. Что отныне ее образ остается с нами лишь в единственно достойной ее светлой памяти.
Очень светлой.
С.Ю. Неклюдов